Закон і Бізнес


Запрет злоупотребления правами: появился перевод пособия по статье 17 Конвенции


13.05.2019 12:26
2447

Пособие «Запрет злоупотребления правами» анализирует и суммирует прецедентное право из статьи 17 Конвенции о защите прав человека и основных свобод до 31 марта 2019 года и будет полезным практикующим юристам.


Перевод пособия осуществили президент Союза адвокатов Украины Александр Дроздов и директор АБ «Дроздова и партнеры» Елена Дроздова, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «ECHR: Ukrainian Aspect».

Напомним, статья 17 Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает нарушение и чрезмерное ограничение прав и свобод, изложенных в Конвенции. Она применяется к государствам, групп и отдельных лиц.

Согласно статье 17 «Конвенции ни одно из положений настоящей Конвенции не может быть истолковано как дающее любому государству, группе или лицу право заниматься любой деятельностью или совершать какие-либо действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей степени, чем это предусмотрено в Конвенции».

Эта норма основывается на статье 30 Всеобщей декларации прав человека (1948). Аналогичные положения содержатся также в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966), Американской конвенции по правам человека (1969) и Хартии основных прав Европейского Союза (2000).

Статья 17 появилась в Конвенции из-за того, что невозможно исключать, что лицо или группа лиц будет пытаться полагаться на права, закрепленные в Конвенции, для получения возможности уничтожения тех же прав.

Согласно практике ЕСПЧ, никто не должен полагаться на положения Конвенции для того, чтобы ослабить или уничтожить идеалы и ценности демократического общества. Поэтому общей целью статьи 17 является препятствование использованию тоталитарными или экстремистскими группами в своих интересах принципов, закрепленных в Конвенции.

Запрет злоупотребления правами направлен ​​на обеспечение демократий средствами борьбы с действиями и деятельностью, которые уничтожают или ненадлежащим образом ограничивают основные права и свободы независимо от того, кто именно (государство, лицо или группа лиц) совершают такие действия.

Полный текст пособия на украинском языке можно скачать по ссылке.

Закон і Бізнес