Закон і Бізнес


Луценко — один из негативных последствий реформирования прокуратуры, — ученый-юрист


13.05.2019 11:03
5559

Анализируя деятельность Юрия Луценко, вижу, что там, где он, там всегда много шума, а в итоге — пшик! В этом и заключается его суть как политика и государственного деятеля. Уверен, что феномен Ю.Луценко и его деятельность будет предметом исследования многих специалистов, и не только юристов.


Такую оценку деятельности Генерального прокурора в интервью изданию «Закон и Бизнес» дал д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой правосудия юридического факультета КНУ им. Т.Шевченко, член научно-консультативных советов Верховного и Конституционного судов Николай Погорецкий.

 «В правовом государстве, которым себя провозгласила Украина, прокуратура занимает главное место в системе органов публичного (государственного) обвинения, а Генпрокурор является высокой, авторитетным должностным лицом органов гособвинения, поэтому он и наделен широкими процессуальными правами в уголовном процессе», — отметил ученый.

По его мнению, Генпрокурор должен быть юридическим и моральным авторитетом не только для органов гособвинения, но и для судей, адвокатов, ученых, а также общественности. «Его авторитет должен основываться на высокой подготовке, значительном опыте, весомых и общепризнанных результатах, высокой нравственности, правовой культуре и правосознания», — подчеркнул Н.Погорецкий.

«Поэтому для меня как юриста лицо нынешнего генпрокурора — один из самых ярких негативных последствий реформирования прокуратуры, которому удивляется не только наше правовое сообщество, но и весь цивилизованный мир, — убежден он. — Через призму лица нынешнего Генпрокурора и его деятельности мы судим о реформах и реформаторах и делаем вывод, что изменений к лучшему в прокуратуре не произошло».

С полным текстом интервью Николая Погорецкого можно ознакомиться по ссылке.

Закон і Бізнес