Закон і Бізнес


Парламентская инквизиция

Власть пошла войной на магов и экстрасенсов


Законотворчество, №2-3 (989-990) 12.01—21.01.2011
1222

Верховной Раде готовятся нанести сокрушительный удар по всем, кто имеет необычайные способности или по крайней мере заявляет об этом. Рассмотрение изменений парламентарии пока отложили. Но если они будут приняты, за гадание и знахарство придется заплатить до¬статочно большие штрафы. Правда, некоторые нардепы признают, что подобные запреты никакой пользы не принесут — этот бизнес уйдет в тень.


«Украинское государство является одним из самых старых христианских государств Европы и имеет богатое духовное наследие. В течение всей истории украинский народ всегда уважал и берег свои духовные и христианские ценности, это стало залогом формирования здоровой семьи и морального общества» — так пафосно начинается пояснительная записка к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (№6299), который подали сразу семеро нардепов, представляющих все парламентские фракции. В том, что украинцы всегда берегли христианские ценности, убежден даже коммунист Евгений Царьков.
Как отметили депутаты, к ним и в Кабмин поступило немало обращений от граждан, христианских конфессий, религиозных и общественных организаций, опасающихся того, что неконтролированная деятельность экстрасенсов, знахарей, ворожей и хиромантов может нанести вред психическому здоровью людей, духовности и нравственности общества.
Особую обеспокоенность народных избранников вызывает тот факт, что СМИ заполонили реклама, разнообразные коммерческие программы и видеосюжеты, в которых предлагается за плату предсказать будущее.
Нардепы предлагают за деятельность разнообразных экстрасенсов и знахарей, проведение массовых мероприятий с их участием ввести штрафы в размере от 100 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700—2550 грн.). В случае же повторного нарушения штраф будет составлять от 150 до 300 не облагаемых налогом минимумов (2550—5100 грн.).
В защиту ворожей и знахарей выступило главное научно-экспертное управление ВР. «Такая деятельность является одной из форм занято¬сти населения и реализации права личности на труд», — убеждены либерально настроенные эксперты. По их словам, такой подход отображен в Ниццком договоре о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, ратифицированном ВР 1.06.2000. В договоре составление гороскопов отнесено к 45-му классу услуг. Также в Национальном классификаторе профессий определены следующие коды: 515 — астрологи и ворожеи; 5151 — астрологи; 5152 — ворожеи и хироманты. Следовательно, «магиче¬ская» деятельность, делают вывод специалисты, квалифицируется как не представляющая опасности для общества, а значит, «в принципе не может быть запрещена на законодательном уровне».
В свою очередь некоторые нардепы указали на абсурдность предложенных изменений. «Если это (гадание и знахарство. — Прим. ред.) кому-то помогает, пусть помогает. Но регламентировать это законом? Неужели перед бабкой, которая выкатывает яйцом, будет лежать закон и она будет своим пальцем водить: это я могу делать, это я не могу делать. Ну смешно, правда же?» — отметил председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.
В то, что новации принесут пользу, не верит и «регионал» Ярослав Сухой. «Каждый верит в свое. Будет принят данный закон или нет, от этого с хиромантами, ворожеями и колдунами ничего не сделается», — убежден нардеп.
Вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения, что среди знахарок и колдунов большое количество шарлатанов. Они пользуются слабостями людей — болезнями, страхами, безысходностью. С другой стороны, обращение к магам — в первую очередь вопрос веры. Если человек верит в то, что знахари могут помочь, то вряд ли было бы целесообразно запрещать ему это.
Не испугали парламентские инициативы и «магиче¬ские» круги. «Примут, не примут — это пустяки. В ХIV в. на кострах сжигали и все равно были целители. Это никуда не денешь. Все целители уйдут в подполье, и их услуги станут дороже», — отметил один из отечественных экстрасенсов.

Алексей ПИСАРЕВ