Закон і Бізнес


Отменить отмененное


№17-18 (1419-1420) 09.05—17.05.2019
2282

После подписания Президентом Кодекса из процедур банкротства народные депутаты выяснили, что отменяется мораторий на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в валюте. Восстанавливать уже отмененное решили путем новой порции изменений.


Проект «О внесении изменений в Заключительные и переходные положения Кодекса Украины из процедур банкротства» (№10258) направлен на недопущение отмены моратория на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в валюте, без принятия специального закона.

Как отмечал «ЗиБ», в кодексе оговорен 5-летний переходный период, который позволяет реструктурировать такие кредиты. Срок погашения должен составлять 15 лет, если общая площадь квартиры не превышает 60 м2 (120 м2 для дома) или жилая площадь укладывается в норму 13,65 м2 на человека, проживавшего на момент заключения договора и продолжает проживать на момент открытия дела о банкротстве.

Ничего принципиально нового народным депутатам в голову не пришло, поэтому решение проблемы решили отсрочить. Для этого вместо разработки концепции урегулирования последней хотят отменить «лишнюю» норму.

Однако именно через создание института банкротства физического лица и был отменен мораторий. И зачем разбираться в новых механизмах, если можно повышать собственный рейтинг, напевая старую песню?