Закон і Бізнес


Надоедливые визитеры


№17-18 (1419-1420) 09.05—17.05.2019
3044

Нардепов из фракции БПП обеспокоил слишком обширный перечень лиц, которые могут беспрепятственно приходить в тюрьмы в любое время. Ведь посетители не дают спать осужденным, склоняют их к написанию заявлений и тому подобное.


Чтобы как-то уберечь заключенных от надоедливых визитеров, нардепы зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в статью 24 Уголовно-исполнительного кодекса Украины» (№10243).

В частности, предлагается исключить из перечня лиц с упрощенным доступом помощников-консультантов народных избранников, депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских председателей и членов общественных советов при Государственной пенитенциарной службе и ее территориальных подразделениях.

С одной стороны, авторов документа возмутило, что указанные лица указаны в одной строке с Президентом и Премьером. С другой — по их словам, участились случаи злоупотребления этим правом со стороны лиц с криминальным прошлым, которые теперь имеют статус, дающий право беспрепятственно приходить в тюрьму, где когда-то сидел этот человек, и подстрекать к написанию необоснованных жалоб на администрацию учреждения.

Также проект предостерегает, что одновременно в одном учреждении не могут находиться более 10 человек из указанного перечня, включая медицинских работников и журналистов, которые их сопровождают.