Закон і Бізнес


ВС высказался об открытии засекреченных процессуальных материалов следствия


02.05.2019 17:15
3875

Процессуальные документы, которые стали основанием для проведения негласных следственных (розыскных) действий, предусмотренном ст. 290 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку их тогда не было в распоряжении стороны обвинения, могут быть открыты другой стороне. Но суд не признает эти сведения как доказательство.


Такой вывод сделала Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 751/7557/15-к, передает «Закон и Бизнес».

Приговором местного суда осужденные признаны виновными в том, что они совершали незаконные действия с наркотическими средствами - организованная группа осуществляла противоправную деятельность по приобретению, изготовлению, хранению и сбыту наркотических средств на территории г. Чернигова.

Большая Палата Верховного Суда отметила, что законодательство позволяет сторонам будущего судебного разбирательства ознакомиться с доказательствами каждой из них и подготовить позицию, что будет ими отстаиваться в соревновательной процедуре судебного разбирательства.

Для доказательства допустимости результатов НСРД должны быть открыты не только результаты этих действий, но и документы, которые стали основанием их проведения (ходатайство следователя, прокурора, их постановления, поручения, постановление следственного судьи), поскольку по содержанию этих документов стороны могут проверить соблюдение требований уголовного процессуального закона о НСРД.

Сторона защиты вправе иметь информацию обо всех элементах процессуального порядка получения стороной обвинения доказательств, последняя намерена использовать против нее в суде. Иначе от самого начала судебного разбирательства сторона защиты будет находиться со стороной обвинения в неравных условиях.

Учитывая, что НСРД проводятся во время досудебного расследования по инициативе стороны обвинения, эта сторона их в своем распоряжении, в частности прокурор - процессуальный руководитель этого расследования, поскольку согласно ч. 2 ст. 36 УПК Украины прокурор имеет полный доступ к материалам, документам и других сведений.

Что касается процессуальных документов, имеющих гриф секретности, то по содержанию статей 85, 92, 290 УПК Украины прокурор - процессуальный руководитель обязан во время досудебного расследования заранее инициировать процедуру их рассекречивания одновременно результатам НСРД и обеспечить открытие этих документов на этапе окончания досудебного расследование.

Итак, БП ВС не нашла оснований для отступления от правового заключения, изложенного в постановлении Верховного Суда Украины от 16.03.2017 № 5-364кс16.

Закон і Бізнес