Закон і Бізнес


О договоре аренды


№16 (1418) 27.04—08.05.2109
6422

Арендатор, воспользовался своим правом и направил своевременно письма-сообщения о возобновлении договора на новый срок, на что получил отказ от арендодателей, что считается утратившим свое преимущественное право на заключение договоров аренды земельных участков. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 18.04.2019.


В 2005-2006 гг. частное предприятие арендовало более 20 земельных участков для сельскохозяйственных нужд сроком на 10 лет. По условиям договора арендатор имел преимущественное право на его восстановление. В 2017 частное сельское предприятие (ЧСП) направило каждому арендодателю письмо-уведомление о желании продлить срок договора. Однако крестьяне ответили, что разрывают последний, поскольку хотят пользоваться землей самостоятельно. В то же время все они заключили договоры эмфитевзиса с другим юридическим лицом.

Считая преимущественное право на аренду нарушенным, субъект хозяйствования обратился в суд. Первая инстанция иск удовлетворила и возобновила договора аренды. Апелляционный суд вынес противоположный вердикт, сказав: поскольку арендатор получил отказ от арендодателей в продлении срока, он потерял свое преимущественное право на заключение договоров аренды участков.

Указанное решение ЧСП обжаловало в кассационном порядке.

Отказывая в удовлетворении жалобы, в постановлении №625/166/18 ВС подчеркнул: наличие возражений со стороны арендодателя о возобновлении договора с предыдущим арендатором дает основания для вывода, что преимущественное право арендатора, которое подлежит защите в соответствии со ст.3 Гражданского процессуального кодексу, не возбуждено.