Закон і Бізнес


Старики и внуки

К чему приведет рост числа пожилых людей и недостаток детей


Чтобы смягчить демографическое неравенство, в Японии подумывают о повышении пенсионного возраста до 70 лет.

№16 (1418) 27.04—08.05.2109
Фернандо ДУАРТЕ, BBC World
1314

Впервые в истории человечества случилось так, что в мире сейчас больше стариков, чем маленьких детей. Что это означает для всех нас и для будущего нашей планеты?


По данным ООН, в конце 2018 года количество тех, кто преодолел возрастной рубеж в 65 лет, превзошло количество тех, кому менее 5 лет. Нынешние тенденции указывают на то, что к 2050 году эта разница станет еще значительнее — на каждого ребенка до 5 лет будет приходиться более чем два человека, которым за 65.

Согласно данным Всемирного банка, в 1960 году коэффициент рождаемости в мире составлял около 5 детей на каждую женщину. Спустя почти 60 лет он сократился вдвое — до 2,4.

В то же время общественно-экономическое развитие пошло на пользу тем, кто родился в наше время. В 1960 году люди в среднем жили чуть дольше 52 лет. Нынешняя же ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году достигла 72 лет.

Проблема старения населения острее в развитых странах. Там, как правило, ниже рождаемость, и причина этого, в основном, — экономика: уровень детской смертности ниже, средства контроля над рождаемостью общедоступны, а растить и воспитывать детей — довольно дорого.

Более высокие стандарты жизни означают, что люди живут дольше. Лучший пример — Япония, где ожидаемая продолжительность жизни — около 84 лет (самая высокая в мире) и где 27% населения старше 65 (тоже самый высокий показатель в мире). А вот доля тех, кому еще не исполнилось 5-ти, по данным ООН, — около 3,85%.

И та, и другая цифры уже давно беспокоят японские власти, и в прошлом году правительство страны объявило о намерении изменить обязательный возраст выхода на пенсию — с 65 до 70 лет. Если (и когда) это будет воплощено в жизнь, работники в Японии будут выходить на пенсию в более старшем возрасте, чем где-либо в мире.

Эксперты в области народонаселения предупреждают: для смягчения эффекта стареющего населения государству нужно заботиться о здоровье пожилых людей.