Закон і Бізнес


Мелкое оскорбление


№16 (1418) 27.04—08.05.2109
3142

Районный суд в Новгородской области оштрафовал местного жителя по закону за неуважение к власти в интернете. Правозащитники говорят, что это первое судебное решение по новому закону.


Как сообщается на сайте суда, протокол был составлен по ч.3 ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство»).

Как пишет Би-Би-Си, правонарушение было совершено в конце марта этого года, когда житель города Малая Вишера разместил в сети «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Как следует из видеозаписи оглашения приговора, речь идет о посте в соцсети «ВКонтакте» с оскорбительной подписью в адрес президента.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что это первый случай применения дополнения к статье КоАП. Закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете вступил в силу в конце марта этого года.

По новым правилам сначала надзорный орган предупреждает ресурс о нарушении и дает сутки на его устранение. За первое нарушение новых запретов предусмотрен штраф в размере от 30 до 300 тыс. рублей, а за повторное — административный арест на срок до 15 суток.

В данном случае суд ограничился минимальным штрафом в 30 тыс. руб. (около 12 тыс. грн.).