Закон і Бізнес


Банкротство ради жилья


№15 (1417) 20.04—26.04.2019
2981

Глава государства наконец подписал Кодекс из процедур банкротства, принятый парламентом более полугода назад. Документ вступит в силу осенью этого года. Вместе с тем прекратит действие мораторий на обращение взыскания на ипотечное жилье.


Напомним, что среди основных нововведений кодекса — институт банкротства физических лиц. Этот механизм может быть использован должниками, в том числе по ипотечным кредитам в валюте, с определенными особенностями. Ведь с вступлением в силу КСПБ потеряет силу закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

Так, в кодексе оговорен 5-летний переходный период, который позволяет реструктурировать такие кредиты. Однако сумма задолженности должна конвертироваться в гривне по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности.

Долг должен быть погашен в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или дома, переданного в ипотеку. Если текущая стоимость проживания окажется меньше суммы задолженности, разницу банк должен списать.

Срок погашения должен составлять 15 лет, если общая площадь квартиры не превышает 60 м2 (120 м2 для дома) или жилая площадь укладывается в норму 13,65 м2 на человека, проживавшего на момент заключения договора и продолжает проживать на момент открытия дела о банкротстве. Для другой недвижимости срок реструктуризации определяется в 10 лет, если стороны не договорятся об ином.