Закон і Бізнес


Свидетельство «втемную»


№15 (1417) 20.04—26.04.2019
27753

Если не удается принять новую редакцию профильного закона, то можно попробовать принять его частями. И, с одной стороны, начать по упрощению доступа к профессии, а с другой — ввести ограничения на членство в выборных органах.


Так, автор проекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№10220) считает, что анонимного тестирования будет достаточно для получения адвокатского свидетельства. Причем принимать такой квалификационный экзамен у всех желающих должна обязательно Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры и под видеозапись. Что именно комиссия будет зафиксировать — не уточняется, поскольку, напомним, экзамен будет проходить анонимно.

Впрочем, предлагается расширить перечень «льготников» и выдавать свидетельства без стажировки всем, кто 5 лет работал в отрасли права — юрисконсультам, следователем, прокурорам, судьям и др. А для того, чтобы самоуправляющиеся органы не ставили палки в колеса пополнению адвокатских рядов, в закон добавляются 3 исключительные основания для отказа в допуске к экзамену. То есть сдал тест, имеешь 5 лет общего стажа — свидетельство на стол!

Для большей независимости нардеп предлагает указать, что ВКДКА подконтрольна и подотчетна только съезду адвокатов Украины. В то же время, чтобы на местах не выбрали главой совета неискушенного человека, усиливается требование к адвокатскому стажу руководителя РА — не менее 10 лет.