Закон і Бізнес


Нотариусы заявили о давлении со стороны управления юстиции


18.04.2019 16:14
1914

В деятельность органа профессионального самоуправления нотариусов (которым является Нотариальная палата Украины) наблюдается вмешательство со стороны регулятора.


Указанное подтверждается фактами получения Нотариальной палатой Украины сообщений от государственных нотариусов с информацией о совершении административного давления со стороны должностных лиц отдельных главных территориальных управлений юстиции, передает «Закон и Бизнес».

Как отметили в пресс-службе НПУ, государственных нотариусов побуждают, и даже заставляют подписывать заявления о созыве внеочередного Съезда нотариусов Украины, запугивая проверками и увольнениями.

В нотариусов хотят отобрать независимое самоуправления и перевести управления нотариатом в «ручной» режим, уверены в НПУ.

НПУ призвала нотариусов сообщать обо всех фактах давления и неправомерного вмешательства в профессиональную деятельность путем заполнения на сайте НПУ анонимной анкеты.

«Каждый случай использования «админресурса» должно быть задокументировано с целью привлечения должностных лиц к ответственности и публичного информирования общественности.

Органы государственной власти обязаны действовать в пределах полномочий, предоставленных законом, а также немедленно прекратить демонстрировать неприемлемы для европейской страны вещи — применение властных полномочий и административного давления для подрыва Нотариальной палаты Украины изнутри», — говорится в сообщении НПУ.

Закон і Бізнес