Закон і Бізнес


Об отсрочке долга


№15 (1417) 20.04—26.04.2019
2098

Институты рассрочки/отсрочки налогового долга и рассрочки/отсрочки исполнения судебного решения о выплате этого долга не являются тождественными. Об этом говорится в постановлении ВС от 6.03.2019.


Госпредприятие обратилось в суд с ходатайством отсрочить ему погашение части налогового долга за исключительные обстоятельства, затрудняющие выполнение им судебного решения в этом деле. Постановлением первой инстанции, оставленным без изменений апелляционным судом, заявление удовлетворено. Орган контроля обжаловал решение судов предыдущих инстанций в кассационном порядке.

В постановлении № 2а-25767/10/0570 ВС указал следующее. Рассрочка/отсрочке исполнения судебного решения по своей сути отличается от рассрочки/отсрочки, предусмотренной в ст.100 Налогового кодекса; указанные процедуры реализуются различными субъектами и по инициативе различных лиц, а также отличаются их нормативным регулированием.

Суд считает, что институты рассрочки/отсрочки налогового долга и рассрочки/отсрочки исполнения судебного решения не могут отождествляться, а потому, рассматривая вопрос отсрочки исполнения судебного решения, суды должны применять положения Кодекса административного судопроизводства.

При этом вопрос отсрочки исполнения решения никоим образом не освобождает ответчика от обязанности уплаты налогового долга.