Закон і Бізнес


Жилье не для туристов


№14 (1416) 13.04—19.04.2019
1639

Городской совет Мадрида принял закон, из-за которого невозможно будет сдавать туристам до 95% квартир в центральных районах города, которые сейчас зарегистрированы на онлайн-платформах туристического жилья.


Согласно новым правилам, чтобы квартиру можно было сдавать туристам, у нее должен быть отдельный вход. Это необходимо, чтобы туристы не сталкивались с соседями на лестницах или в лифте.

К тому же владельцам таких квартир придется получать разрешение, чтобы сдавать жилье на любой срок. Сейчас лицензию получают только те домовладельцы, которые сдают квартиру больше 90 дней в году – тогда им приходится платить налоги как предпринимателям.

Представители Airbnb и некоторых центристских партий уже выступили против нового закона. Если понадобится, они готовы подать иск в суд, считая подобные меры вмешательством в право частной собственности.

При этом во многих европейских городах вводят ограничения на сдачу жилья туристам. Например, с недавнего времени в Праге домовладельцам можно сдавать квартиры через Интернет только 60 дней в году, а в некоторых районах Амстердама сдавать жилье туристам и вовсе запретили.