Закон і Бізнес


О безосновательных выплатах


№14 (1416) 13.04—19.04.2019
3411

Безосновательно полученные заработная плата и средства, которые приравниваются к ней, не подлежат возврату, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 1.04.2019.


Согласно закону «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 №76-VIII и учитывая численность судей в той или иной учреждении, территориальное управление Государственной судебной администрации выплатило судье вознаграждение в размере 10 минимальных зарплат. Позже это было признано нарушением, а ТУ ГСА обязали возместить убытки. Управление обратилось в суд с требованием взыскать излишне выплаченные средства с обладателя мантии.

Отказывая в удовлетворении иска, первая инстанция исходила из того, что судейское вознаграждение выплачено добровольно, при отсутствии счетной ошибки со стороны истца и недобросовестности со стороны ответчика. Апелляционный суд оставил вердикт без изменений.

В постановлении №357/849/17 ВС согласился с такой позицией, отметив, что правильность выполненных расчетов, по которым была произведена выплата, а также добросовестность приобретателя презюмируется.