Закон і Бізнес


Цена одной подписи


№14 (1416) 13.04—19.04.2019
4448

Если хотя бы один член Высшего совета правосудия по каким-либо причинам не подпишет решение ВСП, оно не может считаться законным. К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда.


Она пересмотрела решение коллегии Кассационного административного суда, которая не увидела нарушений при принятии решения об увольнении с должности судьи Октябрьского районного суда г. Днепропетровск Вадима Галича за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Зато в БП ВС отметили, что под этим решением не хватает подписи Наталии Волковицкий, которая была докладчиком по этому делу. Точнее он есть, но «расположен в конце страницы на обратной стороне листа спорного решения». По мнению БП, это «не подтверждает его согласия с выводами, изложенными в самом решении, поскольку эта подпись только свидетельствует изготовления текста решения именно этим членом ВСП».

Итак, постановлением БП ВС от 14.03.2019 (дело №800/192/17) решение Совета от 13.05.2017 об увольнении В.Галичого отменено.

Теперь судья может рассчитывать на компенсацию за почти 2 года вынужденного прогула из-за незаконного увольнения, а это — около полумиллиона гривен. Именно в такую ​​сумму может вылиться невнимательность одного члена ВСП.