Закон і Бізнес


Среднее образование по-новому: что предлагается


09.04.2019 13:57
2928

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О среднем образовании», которым предусмотрено больше возможностей для детей, родителей и учителей. В частности, предлагается индивидуальная образовательная траектория для детей, институциональный аудит, педагогическая интернатура для молодых учителей.


Цель проекта «Закона о полном общем среднем образовании» (№10204) заключается в обеспечении законодательной базы для реформирования системы общего среднего образования, что будет способствовать повышению качества образования и образовательной деятельности, будет способствовать росту интеллектуального, культурного, духовно-нравственного потенциала общества и личности, передает «Закон и Бизнес».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, необходимость принятия проекта акта определяется потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия Закона Украины «Об образовании» в 2017 году.

Проект акта регулирует вопросы доступности и обеспечение равного доступа детей к полному общему среднему образованию, в частности:

- доступности для лиц с особыми образовательными потребностями, а также территориальной доступности учреждений общего среднего образования, обязанности органов власти обеспечивать соответствующую доступность;

- обеспечение качества полного общего среднего образования и обеспечение академической добропорядочности в сфере общего среднего образования;

- языка образования в учреждениях общего среднего образования;

- сертификации педагогов;

- ресурсного (информационного, научно-методического, материально-технического) обеспечения учреждений;

- основ осуществления институционального аудита;

- самоуправление в учебном заведении, в частности ученического и родительского;

- прав и обязанностей участников образовательного процесса;

- разграничение полномочий органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере общего среднего образования и т.д.

Также проектом акта предусмотрено введение сертификации педагогов с 1 января 2019 года, а также введение новой педагогической должности - помощника ребенка с особыми образовательными потребностями (тьютора).

Закон і Бізнес