Закон і Бізнес


О невыплате долга


№14 (1416) 13.04—19.04.2019
10114

Раздел общего имущества супругов не может использоваться участниками гражданского оборота во избежание уплаты долга дебитором или исполнения судебного решения о взыскании долга. Об этом в постановлении от 3.04.2019 подчеркнул Верховный Суд.


В суд обратилась женщина, которая просила признать за ней право собственности на долю домовладения, приобретенного вместе с мужем за время пребывания в браке. Суд первой инстанции признал право собственности заявителя на половину дома вместе с прилегающими к нему хозяйственными и бытовыми сооружениями.

Решение первой инстанции было обжаловано банком, который заявил, что является ипотекодержателем указанного имущества, а суд, принимая решение, не обратил внимания на долги супругов. Апелляционный суд отметил, что признание права собственности на часть ипотечного имущества за истицей сделает невозможным исполнение решения об обращении взыскания на предмет ипотеки в счет погашения долга по кредиту мужа.

Женщина обжаловала вердикт в кассационной инстанции.

Отказывая в удовлетворении жалобы, в постановлении №726/831/15-ц ВС указал следующее. Должник, против которого принято судебное решение о взыскании долга и наложен арест на его имущество, и его жена, которые осуществляют разделение имущества, действуют очевидно недобросовестно и злоупотребляют правами в отношении кредитора, поскольку разделение имущества нарушает интересы кредитора и направлено на недопущение обращения взыскания на имущество должника . Поэтому правопорядок не может оставлять без реакции такие действия, которые хотя и не нарушают конкретных императивных норм, но явно являются недобросовестными и сводятся к злоупотреблению правом.