Закон і Бізнес


О средствах на образование


№13 (1415) 06.04—12.04.2019
2037

Надлежащее финансирование учебных заведений является неотъемлемой составляющей обеспечения права на образование. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 26.02.2019.


Директор гимназии обратился в суд с иском против городского совета. Просил признать неутвержденным пункт устава. Требования мотивировал тем, что при утверждении новой редакции устава на заседании горсовета рассматривался только вопрос о порядке ведения делопроизводства и бухгалтерии.

Вместе с тем при ознакомлении с новой редакцией устава истцу стало известно, что она отличается от редакции устава, утвержденной ответчиком на пленарном заседании, в частности в части, касающейся перечня предметов, при изучении которых полные классы делятся на две подгруппы. В частности, этот перечень был сокращен за счет исключения из него математики и литературы, что фактически привело к сужению объемов финансирования учебного заведения.

В постановлении №442/8337/17 ВС указал следующее. Поскольку неотъемлемой составляющей права на доступность общего среднего образования является надлежащее финансирование ее заведений, а решение этих задач относится к компетенции сельского, поселкового или городского совета, орган местного самоуправления нарушил установленный порядок обеспечения финансирования учебного заведения. В частности, без вынесения на рассмотрение сессии горсовета соответствующего вопроса и принятия решения в установленном порядке в устав гимназии внесены изменения относительно сокращения перечня предметов, при изучении которых полные классы делятся на две подгруппы, что привело к сокращению объемов финансирования и сужение гарантий доступности права на среднее образование.