Закон і Бізнес


Съезд — под вопросом


№13 (1415) 06.04—12.04.2019
3088

В Окружной административный суд Киева поступил иск об отсутствии полномочий у члена Высшего совета правосудия Виктора Грищука, который был избран на эту должность по квоте ученых.


По информации пресс-службы ОАСК от суда ожидают признании противоправным и отмену решения председателя ВСП Игоря Бенедисюка об определении времени и места проведения съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Также истец просит признать противоправными действия председательствующего на этом съезда по постановке на голосование вопрос о допуске к участию в нем представителей военных вузов.

Так же как и противоправно расцененое бездействие секретариата Совета по неоправданно надлежащей проверки документов, поданных В.Грищуком. Соответственно, незаконным является и его баллотирование на должность.

В то же время истец просит суд признать противоправным и отменить решение съезда, которым был признан избранным членом ВСП В.Грищука, а также признать отсутствие у него соответствующих полномочий для работы в коллегиальном органе.

Ответчиками указанные И.Бенедисюк, председательствующий на съезде Леонид Губерский, а также секретариат Совета.

Сейчас решается вопрос об открытии производства по делу.

Напомним, что в конце апреля у всех членов ВСП, которых выбирали еще в Высший совет юстиции, истекает срок полномочий. А для продолжения работы органа в мае необходимо наличие не менее 15 членов.