Закон і Бізнес


НПУ требует повышения зарплат государственных нотариусов


02.04.2019 15:14
1413

Нотариальная палата Украины обратилась к Министру юстиции Украины Павлу Петренко по поводу сложившейся ситуации с кадровым обеспечением государственных нотариальных контор и оплатой труда государственных нотариусов.


Об этом «ЗиБ» сообщили в пресс-службе НПУ.

НПУ просит Министерство юстиции Украины как государственного регулятора нотариальной деятельности, что осуществляет руководство государственными нотариальными конторами, инициировать перед Кабинетом Министров Украины вопрос о повышении должностных окладов государственных нотариусов в следующем размере:

- государственный нотариус — 3 размера минимальной заработной платы;

- заместитель заведующего государственных нотариальных контор (ГНК), государственного нотариального архива — 3,2 размеров минимальной заработной платы;

- заведующий ГНК, государственного нотариального архива — 3,5 размера минимальной заработной платы.

На сегодня должностные оклады государственных нотариусов остаются очень низкими по сравнению со средним уровнем заработной платы по Украине, который составляет 10 тыс грн, говорится в письме НПУ. После некоторого увеличения в 2017 году месячный должностной оклад государственного нотариуса составляет 3200 грн, а заведующего ГНК 4 тыс грн.

Согласно статистической отчетности государственными нотариусами в течение 2018 году в Государственный бюджет было взыскано 70812831 грн государственной пошлины, а за предоставление дополнительных услуг правового и технического характера получено 254 338 364 грн.

Государственные нотариальные конторы выполняют важнейшую социальную функцию в государстве, ведь в основном именно к ним за совершением нотариальных действий обращаются малообеспеченные слои населения.

При этом, по информации Минюста (письмо от 20.03.2019), по состоянию на 1 января 2019 г. в государственных нотариальных конторах и в государственных нотариальных архивах вакантны 302 должности государственных нотариусов, а количество работающих государственных нотариусов составляет 939 человек.

Как отметил президент НПУ Владимир Марченко, одной из важных предпосылок для преодоления кадрового дефицита в ГНК является увеличение размера должностных окладов государственных нотариусов, ведь это создаст дополнительные мотивационные условия для работы как для лиц, уже имеющих свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью, так и для лиц, которые только планируют сдавать квалификационный экзамен.

Нотариальная палата Украины готова участвовать в разработке соответствующих изменений в нормативно-правовые акты и аргументировать перед правительством необходимость повышения должностных окладов государственных нотариусов.

Закон і Бізнес