Закон і Бізнес


Археологи - диверсанты


№13 (1415) 06.04—12.04.2019
2216

О национальном культурном наследии много говорят, а как доходит до ее защиты, оказывается, чего-то не хватает. Например, суровых санкций за повреждение или разрушение объектов национальной гордости.


В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№10194) предлагается заполнить некоторые пробелы для «согласования отдельных положений в сфере охраны культурного наследия».

Кроме согласования отдельных терминов, таких как «историческое населенное место» или «исторический ареал населенного места», автор предлагает существенно усилить уголовную ответственность за уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия. Причем новые санкции устанавливаются на уровне тех, которые предусмотрены за преступления против национальной безопасности — диверсию, государственной измене и тому подобное.

Так, за умышленное уничтожение таких объектов предлагается наказывать, с одной стороны, штрафом в размере до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а с другой — лишением свободы на срок до 13 лет (без нижней границы).

Если же пострадает памятник национального значения или же такие действия сделают «черные археологи», максимальный срок составит 15 лет тюрьмы. А должностному лицу, которое будет к этому причастно, светит от 3 до 17 лет тюрьмы. Кстати, такую ​​цифру автор заимствовал из латвийского законодательства в этой сфере.

Соответствующие дополнения вносятся в ст.298 Уголовного кодекса, хотя тогда логичнее было бы ее перенести в розд.І УК, чтобы она не находилась в одном разделе с нормами о хулиганстве и жестоком обращении с животными.