Закон і Бізнес


Качества впереди знаний


№12 (1414) 30.03—05.04.2019
3744

Высшая квалификационная комиссия судей наконец возвращается к формированию еще одного высшего специализированного суда. И обновления этой работы не обошлось без казусов.


Для тех, кто забыл, что в Украине должен быть создан еще и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, напомним соответствующий конкурс был объявлен в конце сентября 2017 года. Кандидаты успели пройти первый этап отбора — сдать экзамен, а комиссия — определить рейтинг, в котором оставить 63 претендента. Затем процесс остановился.

Впоследствии Верховная Рада решила, что и здесь должна быть создана отдельная апелляционная палата. Поэтому в октябре 2018 г. был объявлен еще один отбор. И только теперь ВККС определила, что 57 человек, которые были допущены к конкурсу (с 97, подавших документы), будут сдавать экзамен в конце апреля.

Причем для части кандидатов в апелляционной палаты ВСИВ оценку морально-психологических качеств запланировано провести перед экзаменом. Тем самым ВККС изменила порядок не этапов квалифоценивания, что предусмотрено законом, а их частей. Итак, добавляется работа тем, кто будет проводить тестирование, увеличиваются расходы на ее оплату. Ведь после экзамена в соответствии с собственным положением комиссия оставить 27 претендентов и только их допускать ко второму этапу, на котором и проводить тестирование.

Зато на сайте ВККС именно для 27 претендентов и предназначено тестирования. Или это совпадение, в комиссии уже заранее определились с победителями? Причем 11 человек числятся в списках конкурсантов одновременно и к первой, и ко второй инстанции ВСИВ.