Закон і Бізнес


Земельный гамбит


№12 (1414) 30.03—05.04.2019
1257

Лишить лишних хлопот органы местного самоуправления взялись народные депутаты. Они, в частности, решили, что процедура утверждения местных сборов сложнейшая, поэтому лучше ее убрать из Налогового кодекса.


Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования местных налогов и сборов» (№10154) был подан на рассмотрение Верховной Раде.

Как отмечают авторы документа, органы местного самоуправления принимают решения в произвольной форме, что исключает любую систематизацию ставок местных налогов и сборов и, соответственно, наполнение информационной базы веб-портала ГФС. Поэтому с целью упрощения администрирования налогов предлагается отменить обязанность органов местного самоуправления ежегодно принимать решение об установлении местных налогов и сборов.

Кроме этого, «хорошему танцору» мешает законодательство о государственной регуляторной политики. Однако, как оказалось, авторам мешают не нормы НК, а возможность на уровне органов местного самоуправления устанавливать размеры налогов на землю и недвижимость. Понятно, что в случае вступления проектом достаточного количества голосов плательщики налога на землю получат возможность платить в разы меньше.