Закон і Бізнес


Уловки для кредитора

Взыскание ипотечного долга и выселение из предмета ипотеки в условиях действия моратория и АТО


№11 (1413) 23.03—29.03.2019
Кирилл ВЫБИЦКИЙ, адвокат ООО «Лигал Хауз»
15597
15597

В кризисных условиях нашей страны, невыплата ипотечного кредита, к сожалению, стала повальной проблемой. Поэтому на сегодняшний день вопрос возврата долга по ипотеке стоит особо остро.


Ограничения — не абсолютны! 

Ситуация еще больше усложнилась в связи с запретом в 2014 году взыскивать имущество, предоставленное в качестве обеспечения для кредитов в иностранной валюте. Вот уже 4 года этот закон (от 3.06.2014 №1304-VII) ставит палки в колеса залогодержателям, которые выдали такие займы. Тем не менее, если вы когда-то выдали кредит в валюте, еще не все потеряно.

Закон №1304-VII четко регулирует условия, по которым все же возможна реализация предмета залога, если это:

• нежилое помещение;

• жилье, которое но не является обеспечением по потребительскому кредиту;

• жилье, зарегистрированное в качестве обеспечения по потребительскому кредиту, если у должника есть другое жилье или его общая площадь больше 140 м2 для квартиры либо 250 м2 для жилого дома;

ранее по кредиту не проводилась реализация предмета ипотеки, являющегося жильем (однако если оно было, то согласно закона блокируется реализация любого иного имущества должника).

Закон №1304-VII не устанавливает порядок ведения судебного процесса об обращении взыскания на предмет ипотеки. Это означает, что прямо не прописан запрет подачи иска в суд. Таким образом, закон №1304-VII не запрещает кредитору обращаться в суд с иском об обращении взыскания на предмет залога.

Важно отметить, что взыскание на предмет залога не предусматривает немедленного выселения должников, а лишь признает за кредитором право на отчуждение такого имущества в будущем, после того как данный мораторий будет снят.

Таким образом, если вы просите удовлетворить порядок проведения реализации, а не признать факт перехода права собственности на предмет залога, суд не имеет права отказать в таких требованиях.

Это объясняется тем, что мораторий не аннулирует действие законодательства, определяющего основания обращения взыскания, которые применяются только на стадии принудительного исполнения решения суда.

К таким выводам пришел и Верховный Суд Украины в постановлениях от 27.05.2015 (дело №6-57цс15) и от 6.07.2016 (№ 6-969цс16).

Выселить же человека в условиях действия моратория из ипотечного жилья возможно, если решение об обращении взыскания на предмет залога было вынесено до вступления в силу закона №1304-VII. Однако, к сожалению, судебная практика в данном вопросе весьма неоднозначна.

К примеру, Высший специализированный суд в определении от 4.12.2014 (дело №6-37758св14) удовлетворил требования банка о выселении должника, в то время, как Верховный Суд в постановлении от 14.03.2018 №303/1590/15-ц напротив — отказал.

Имущество в зоне АТО

К сожалению, говоря об обращении взыскания на предмет залога и выселении, нельзя обойти стороной ситуацию, которая сложилась в восточной части Украины. В связи с началом боевых действий в Украине 2.09.2014 набрал силы закон «О временных мероприятиях на период проведения антитеррористической операции» №1669-VII. Им предусмотрены положения по сохранности имущества, находящегося в ипотеке. Данный закон приостановил действие стст.37, 38, 40, 41, 43—47 закона «Об ипотеке» в отношении недвижимости, находящейся в зоне проведения АТО.

Кредиторы пытались обходить этот нормативный акт, аргументируя это тем, что законом №1669-VII установлены ограничения на любые внесудебные действия с ипотекой. В то время как ст.39 закона «Про ипотеку», регулирующая судебное обращение взыскания и порядок исполнения решений суда, в том числе и выселения, не упоминалась.

Также кредиторы прибегали к другим ухищрениям, аргументируя, что закон не запрещает исполнение решений, которые уже вступили в силу, в части обращения взыскания на предмет залога и выселения из ипотечного жилья. Их исполнение, по мнению кредиторов, регулируется самим решением суда и законом «Об исполнительном производстве», включая и самостоятельную продажу, а не перечисленными в законе №1669-VII статьями закона «Об ипотеке».

КпПБ всех рассудит

Впрочем, все перечисленные уловки потеряли свою актуальность. Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О временных мероприятиях на период проведения антитеррористической операции» касательно восстановления возможностей развития малого и среднего бизнеса с использованием заемного финансирования на территории проведения АТО» от 21.12.2017 №2266-VIII внесены изменения в стст.2, 9 закона №1669-VII. Тем самым были сняты вышеуказанные ограничения на взыскание залогового имущества и начисление штрафов по кредитным договорам, приравняв всех граждан вне зависимости от места нахождения залогового имущества.

Тем не менее, долго заемщикам не удастся уходить от ответственности, поскольку 18.10.2018 Верховная Рада во втором чтении приняла проект Кодекса по процедурам банкротства, а спустя два месяца документ был отправлен на подпись Президенту. Согласно п.VI ст.25-1 КпПБ с момента вступления кодекса в законную силу, теряет силу закон №1304-VII и устанавливается особый, пятилетний режим реструктуризации кредитной задолженности.

 

P.S. В любом случае, если вы столкнулись с проблемой, то всегда можете обратиться в нашу компанию. И специалисты с обширным опытом работы в различных сферах всегда будут рады помочь решить вопрос в вашу пользу.