Закон і Бізнес


Заколдованный круг оснований


№10 (1412) 16.03—22.03.2019
1920

Решение Конституционного Суда об отмене наказания за незаконное обогащение не только Президента заставило схватиться за карандаш и срочно выходить с законодательной инициативой. Делают это и кандидаты на пост №1.


Так, в законопроекте «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (№10103) Юлия Тимошенко предлагает другую формулировку для соответствующей статьи УК, чем ее конкурент на выборах. Вариант ст.368-2 УК более конкретный, поскольку наказуемым должно стать получение чиновником в собственность «активов в значительном размере, незаконность оснований приобретения которых признанна в судебном порядке». Напомним глава государства предложил наказывать за обогащение без законных на то оснований.

Единственный нюанс: значит, для того, чтобы в ЕРДР внести сведения о таком правонарушении, нужно решение суда, который констатирует незаконность оснований приобретения активов. А для того, чтобы суд принял такое решение, необходимо провести следственные действия в рамках уголовного производства по признакам преступления, квалификация которого предусмотрена ст.368-2 УК.

Имеется в виду, что сделки о приобретении чиновником собственности будут признаваться незаконными в гражданском процессе? И кто тогда будет выступать в роли истца? Специализированная антикоррупционная прокуратура?

Впрочем, какой бы не была формулировка, расследоваться могут только факты, имевшие место после вступления в силу новой редакции этой статьи. Поэтому все 65 производств относительно незаконного обогащения, которые, по информации НАБУ, до сих пор расследовались, придется закрыть.