Закон і Бізнес


Равенство в законе


№9 (1411) 09.03—15.03.2019
3102

В настоящий момент только 6 стран мира достигли гендерного равенства, и все эти страны находятся в Евросоюзе. Это Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция.


В исследовании Всемирного банка Women, Business and the Law. анализировалось законодательство 187 стран по 8 критериям. Сюда вошли: равенство оплаты труда, равные возможности трудоустройства и ведения собственного бизнеса, законодательство в области права управления принадлежащими женщинам активами, равное пенсионное обеспечение, свобода передвижения, а также законодательство в отношении семьи и брака (декретный отпуск для молодых отцов и гарантии сохранения за женщиной рабочего места во время декретного отпуска). По каждому показателю стране присваивались баллы.

Все 6 европейских стран, достигшие гендерного равенства, получили по 100 баллов. Украина оказалась в конце первой сотни, набрав 78,75 балла. Такой же результат у Азербайджана, Беларуси и Замбии.

Евросоюз обновляет законодательство, чтобы уровнять в правах женщин и мужчин. Например, уже в этом году молодые отцы во всех странах Евросоюза смогут уйти в декретный отпуск не менее чем на 10 дней. Параллельно ЕС стимулирует женщин активнее участвовать в экономической и политической жизни.