Закон і Бізнес


Доступность для всех


№9 (1411) 09.03—15.03.2019
1430

Каждый человек должен чувствовать себя полноценным членом общества и свободно пользоваться социальной инфраструктурой. Это включает в себя и обеспечение беспрепятственного доступа к правосудию людей с инвалидностью.


Об этом заявил председатель Житомирского апелляционного суда Юрий Жизневский во время семинара-тренинга для судей области «Инклюзивный суд: основные понятия и пути развития». Он рассказал о том, что сделано в суде в этом направлении, поделился планами по дальнейшему совершенствованию помещений учреждения для свободного доступа маломобильных групп населения.

Как сообщили в пресс-службе суда, первый блок тренинга касался общих понятий о правовом статусе людей с инвалидностью, инклюзии, этики общения. Во втором рассматривались пути построения инклюзивного учреждения, его доступности — транспортной, информационной и архитектурной, а также универсального дизайна и разумного приспособления среды.

Начальник Территориального управления Государственной судебной администрации в Житомирской области Василий Морей доложил, какие меры приняты в местных судах области для надлежащего доступа к ним людей с инвалидностью.