Закон і Бізнес


Адвокаты просят МКЮ помешать принятию законопроекта 9055


06.03.2019 17:16
1679

Адвокаты просят представителей Международной комиссии юристов, находящихся в миссии в Украине, указать в своем отчете об угрозах независимости адвокатуры в результате возможного принятия законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» №9055.


Об этом адвокаты заявили во время круглого стола «Международные механизмы защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности», которое НААУ проводит совместно с МКЮ в Киеве, передает «Закон и Бизнес».

Как отметили в НААУ, председатель Комитета защиты прав адвокатов Анна Боряк заявила, что законопроект превратит адвокатов на второстепенных участников процессов, поскольку их профессиональные права будут значительно ограничены. Секретарь Совета адвокатов Украины Игорь Колесников заявил, что законопроект содержит реальный риск потери необходимых инструментов для защиты прав и интересов граждан.

Секретарь Комитета Юрий Григоренко напомнил, что ряд положений законопроекта стали основаниями для вывода о коррупциогенности, который принял Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике. В частности, к коррупционным окнам относятся централизация доступа в профессию в Высшей квалификационной комиссии адвокатуре. Коррупционной есть и новая схема взаимоотношений между советами и квалификационными комиссиями адвокатов регионов, которые будут подчинены главе региональной палаты.

Адвокаты отметили, съезд адвокатов 15 февраля принял резолюцию о неприемлемости законопроекта №9055 и призвали вернуть его субъекту законодательной инициативы. В резолюции обобщены все замечания к содержанию законопроекта, и документ уже направлен каждому депутату Верховной Рады.

И.Колесников отметил, что процесс разработки законопроекта и его содержание противоречат международным принципам и практике ЕСПЧ. Адвокат Владимир Богатыр напомнил о письме специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов, в котором критиковал законопроект. В то же время, этот документ вроде не дошел до адресатов в Администрации Президента, Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел, что показало игнорирование международной реакции в вопросе реформирования адвокатуры.

Председатель Совета адвокатов Закарпатской области Алексей Фазекош напомнил, что все конференции адвокатов регионов и совета адвокатов регионов обращались в парламент по поводу неприемлемости законопроекта 9055.

«Мы просим о помощи, об объективности и европейском подходе, потому что существование адвокатуры должно соответствовать европейским стандартам и европейскому выбору», — отметил А.Фазекош, обращаясь к представителям МКЮ.

Председатель совета адвокатов Киева Петр Рябенко сказал, что если будут менять структуру адвокатского самоуправления через призму кадровой политики, то развалится единственный институт, который действует и защищает права и интересы граждан.

Закон і Бізнес