Закон і Бізнес


Субъекты неназначения


№8 (1410) 02.03—08.03.2019
2329

В суд поступили очередные иски, касающиеся состава Высшей квалификационной комиссии судей. В частности истец просит обязать председателя Государственной судебной администрации и омбудсмена назначить на вакантные, как он считает, должности новых членов ВККС.


Как сообщили в Окружном административном суде Киева, кроме этого, среди исковых требований истец просит суд признать противоправной бездеятельность, как главы ГСА Зеновия Холоднюка и уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой по неназначению членов комиссии в декабре 2018 года.

Кроме того, суд просят обязать Совет адвокатов Украины объявить проведение съезда для заполнения своей квоты в ВККС по истечению полномочий у главы комиссии Сергея Козьякова, которого назначал министр юстиции. По мнению истца, САУ должен был провести такой съезд еще в октябре прошлого года. Ведь по закону эта квота после завершения полномочий у С.Козьякова перешла к адвокатскому самоуправлению.

Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данным административным искам.

Как сообщал «ЗиБ», ранее в ОАСК поступили иски о признании отсутствия у Сергея Козьякова, Станислава Щотки и Татьяны Весельской полномочий членов ВККС. По мнению истца, у них закончился 4-летний срок полномочий.