Закон і Бізнес


Скажи стоп рейдерству


№7 (1409) 23.02—01.03.2019
11526

Министерство юстиции предложило очередной пакет антирейдерских законодательных новаций. Ему дали амбициозное общее название «#РейдерствоСтоп» и представили бизнес-сообществу.


По словам чиновников, главным нововведением является лишение коммунальных предприятий права совершать регистрационные действия. Ведь 90% жалоб приходится именно на действия регистраторов. Кроме того, предполагается, что государственные предприятия смогут проводить регистрационные действия исключительно на основании документов с электронной подписью.

В случае отчуждения доли в обществе вводится обязательное установление лица, подписывающего договор, посредством его нотариального удостоверения или при наличии электронной подписи.

Вместе с тем, в Министерстве пообещали лишить частных нотариусов «псевдоналога» в 1%, «который десятилетиями взимали частные нотариусы с украинского бизнеса и украинских граждан, не имея на это никаких оснований», подчеркнул министр юстиции Павел Петренко. Параллельно будет установлена ​​социальная льгота в размере 50% государственной пошлины для незащищенных слоев населения.

Вместе с тем уже с 1.01.2019 все новые регистраторы будут обязаны сдать экзамен для того, чтобы получить ключи от реестра и иметь возможность работать в нем. Если же регистратора за те или иные проступки отключат от реестра, придется пересдавать экзамен.

Законопроект предусматривает и упрощенный режим доступа к профессии нотариуса. Им смогут воспользоваться те, кто отработает в отдаленных районах не менее 3-х лет по направлению Минюста.

Следующим этапом обещают очередные изменения в процессуальные кодексы, которые, по замыслу чиновников, усовершенствуют процедуру обжалования.