Закон і Бізнес


Уникальный отбор


№6 (1408) 16.02—22.02.2019
1902

Украина — единственная страна, которая пригласила международных экспертов, чтобы они помогли с формированием состава национального суда. Об этом заявил председатель общественного совета международных экспертов сэр Энтони Хупер.


В интервью пресс-службе Высшей квалификационной комиссии судей он отметил, что не думал, с какими трудностями и проблемами столкнется во время работы по отбору кандидатов. Ведь никто в мире этого раньше не делал.

Впрочем, по его оценке, сотрудничество с ВККС было довольно успешным. «Это было захватывающее приключение для всех нас», — отметил Е.Хупер.

«Мы имели возможность задать вопросы действующим судья об их имуществе, декларациях, налоговых делах и все это транслировалось на Ютубе. Это очень прозрачная и, по моему мнению, неординарная ситуация», — констатировал председатель ОСМЭ. Ведь в Великобритании такие конкурсы проводятся в закрытом режиме.

Он выразил надежду, что та работа, которую провели члены ОСМЭ, поможет повысить уровень доверия к украинской Фемиде. «Нельзя получить общество, которое не будет коррумпированным, без независимой и беспристрастной судебной системы», - отметил Е.Хупер. По его словам, уровень доверия к британским судей составляет 70-75%.

Он выразил надежду, что Высший антикоррупционный суд уже в ближайшее время начнет рассматривать дело без процедурных задержек.