Закон і Бізнес


Журналисты узнают детали продажи земли в АРК украинским послом


13.02.2019 12:07
2479

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко соответствии с законодательством Российской Федерации продал недвижимое имущество в Автономной Республике Крым.


Об этом свидетельствует договор купли-продажи 20 га земли, подписанный 17 ноября 2017, копия которого недавно была обнародована в Интернете, передает «Закон и Бизнес».

По имеющейся информации, в договоре на российском нотариальном бланке указано, что владелец этой земли А.Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продает участок по адресу: Российская Федерация, Республика Крым, Сакский район. Жена посла Анна Гомонай также дала свое согласие на продажу этой земли согласно Семейному кодексу Российской Федерации. От сделки на оккупированной территории посол выручил 4,7 млн. российских рублей, что составляло 78 тыс. долларов, внес все кадастровые платежи и задолженности. Тем самым, по мнению отдельных экспертов, он совершил прямое и косвенное признание российской юрисдикции и российских органах на украинской территории. Кроме того, продажа земельного участка и получение дохода не были отражены в декларации чиновника за 2017 год.

6 февраля Голосеевский районный суд Киева обязал прокуратуру АРК внести сведения об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований по поводу таких действий посла и начать досудебное расследование.

Сам А.Шевченко назвал появление этих сведений, а также процессуальные решения в Украине юридической войной, которую развернул экс-первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов против него и его команды. Впрочем, комментариев по существу компрометирующей информации он не дал.

С учетом того, что обнародованная информация представляет значительный общественный интерес, редакция газеты «Закон и Бизнес» подготовила и направила фигурантам дела соответствующие информационные запросы, ответы на которые будут обнародованы в издании.

Закон і Бізнес