Закон і Бізнес


Как усовершенствовать институт конституционной жалобы, рассказала адвокат


08.02.2019 15:31
2134

С целью эффективного внедрения института конституционной жалобы необходимо устранить некоторые недостатки и пробелы. В первую очередь это вопрос приемлемости жалоб, сроков представления, прохождения и рассмотрения жалоб.


Председатель комитета по вопросам верховенства права Национальной ассоциации адвокатов Украины Марина Ставнийчук в комментарии для «ЗиБ» предоставила советы, на что нужно обратить внимание при реализации института конституционной жалобы.

«Предложение о введении института конституционной жалобы принято во внимание нынешней властью из комплекса изменений в Конституцию, которые нарабатывались в Национальном конституционном совете как в 2006-2009 гг., так и во время работы Конституционной ассамблеи в 2011-2014 гг. Понятно, что сейчас формируется практика реализации этого сложного института.

Уже сегодня очевидны тенденции к совершенствованию этого института как по существу, так и процессуально. Прежде всего, это вопрос приемлемости жалоб и обеспечения в дальнейшем защиты и восстановления права для лица, если КС признает неконституционными положения закона. Спорными выглядят и вопрос о исчерпаемости и ограничений в перечне юридических лиц публичного права при обращении с конституционной жалобой. Требует внимания и конституционный контроль в отношении международных договоров, а также нарушение прав граждан, например декретами правительства, решений кассационных и апелляционных судов, не подлежащих обжалованию по правилам процессуальных кодексов.

Относительно процедурыв и сроков представления, прохождения, рассмотрения жалоб тоже есть ряд вопросов, которые нужно откорректировать. Все недостатки и пробелы конституционно-правового регулирования этого института нужно устранять, прежде всего на уровне конституционного законодательства. Не откладывая на долгую перспективу», — рассказала М.Ставнийчук.

Адвокат уверена, что сейчас очень важно сформировать надлежащую практику с точки зрения принципа верховенства права хотя бы в ограниченной форме конституционной жалобы. Она верит, что со временем наше правосудие, в частности конституционное, достигнет высокого европейского уровня правовой культуры. Это и будет время для введения полной конституционной жалобы, скажем, как в Германии.

Подробнее о том, почему возвращают конституционные жалобы и как этого избежать, читайте в статье  «Учиться жаловаться».

Закон і Бізнес