Закон і Бізнес


Бизнесмены стали меньше жаловаться на прокуратуру, но больше на налоги


08.02.2019 10:33
1600

Бизнесмены жалуются на налоговую, полицию и таможенников. Зато количество жалоб на прокуратуру уменьшились.


Об этом рассказал бывший министр финансов Литвы и нынешний бизнес-омбудсмен Украины Альгидрас Шемета, сообщил корреспондент издания «Закон и Бизнес».

За время своего существования с мая 2015 Совет получил примерно 5000 жалоб. Большинство из них касаются налоговых вопросов, на втором месте по тематике — действия правоохранительных органов. 42% жалоб приходится на столицу, на втором месте — Харьковская область, далее — Днепропетровская, Киевская и Запорожская области. Чаще всего притесняют представители оптовой торговли, втрое меньше — недвижимость и промышленное производство.

В последнее время количество жалоб на Генеральную прокуратуру и СБУ уменьшилась, зато увеличилась — на полицию. Меньше стали донимать бизнесменам органы местного самоуправления, но больше — таможенники и Министерство юстиции. 97% бизнесменов довольны сотрудничеством с Советом бизнес-омбудсмена, а 94% рекомендаций, предоставленных ими государственные органы выполнили.

По происхождению инвестиций 88% из них были украинскими компаниями.

 «Совет бизнес-омбудсмена стал платформой для общения между властью и бизнесом», — утверждает А. Шемета.

К слову, Совет бизнес-омбудсмена создали для того, чтобы защитить интересы бизнеса и инвесторов от власти и коррупции. Его цель — обеспечить прозрачное ведение бизнеса в Украине. Финансируется организация через мультидонорский счет ЕБРР. Сам омбудсмен дважды был министром финансов Литвы, сегодня у него есть штат из 35 специалистов — юристов и экономистов.

Закон і Бізнес