Закон і Бізнес


В ООН призвали Президента пересмотреть законопроект 9055


07.02.2019 13:14
2537

Некоторые положения законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не соответствуют международным стандартам. Отсутствие надлежащей консультации с адвокатами во время законотворческого процесса является нарушением независимости адвокатского сообщества.


Об этом говорится в письме специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян к Президенту Украины Петру Порошенко относительно текста законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» №9055.

В письме указано сразу, что законопроект включает ряд положений, которые могут поставить под угрозу свободное и независимое осуществление юридической профессии и способность национальной ассоциации адвокатов защищать интересы своих членов и независимость адвокатской профессии в целом, передает «ЗиБ» со ссылкой на пресс-службу НААУ.

Замечания спецдокладчика ООН к тексту законопроекта изложены на 7 страницах. В частности, они касаются таких разделов законопроекта, доступ к профессии, дисциплинарные производства, требования к несовместимости и независимость профессиональной организации адвокатов.

В связи с этим в соответствии с мандатом, который поручил Совет ООН по правам человека, спецдокладчик рекомендует «пересмотреть законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» с целью обеспечения соответствия существующим международным стандартам прав человека, касающихся независимости адвокатской профессии».

В общем, рекомендации содержат 4 пункта и отдельный комментарий о порядке разработки изменений в законопроект.

В документе упомянуто, что с момента создания мандата несколько специальных докладчиков ООН по вопросам независимости адвокатов и судей подчеркнули тот факт, что профессиональные ассоциации адвокатов играют фундаментальную роль в содействии и защите независимости и целостности адвокатской профессии и защиты профессиональных интересов адвокатов. Об этой роли ассоциаций говорилось в отчете спецдокладчика, который был подан в Генеральную ассамблею ООН в октябре 2018 года.

Спецдокладчик также отмечает, что, по данному делу ограниченное участие национальной ассоциации адвокатов в разработке законопроекта об адвокатской деятельности и отклонение от беспокойств представителей адвокатуры по вопросам, связанным с доступом к адвокатской профессии и дисциплинарным производством, может считаться нарушением независимости адвокатской ассоциации.

Согласно полученной информации, при разработке законопроекта, консультации с представителями адвокатуры — отдельно и за их профессиональные ассоциации — были ограничены. Как утверждается, лишь несколько представителей национальной ассоциации адвокатов имели право участвовать в консультативном процессе, в результате чего их взгляды не были учтены при подготовке проекта. Кроме того, кажется, что окончательный проект был обнародован офисом Президента, не предоставляя национальной ассоциации адвокатов любую возможность предоставить комментарии по ее содержанию.

«Отсутствие надлежащей консультации с адвокатами во время законотворческого процесса является источником беспокойства», —говорится в письме.

Законодательство, регулирующее роль и деятельность адвокатов и адвокатов, должно быть направлено на усиление независимости, саморегулирования и целостности адвокатской профессии.

«Мандат Специального докладчика неоднократно подчеркивал, что законодательство, касающееся юридической профессии, должно быть разработано непосредственно представителями этой юридической профессии. В установленном законодательством порядке юридическая профессия должна надлежащим образом консультироваться на всех этапах законодательного процесса», — сказано в документе.

Полный текст письма на английском языке можно посмотреть здесь.

Закон і Бізнес