Закон і Бізнес


Как воспользоваться системой электронного суда, пояснил суд


04.02.2019 17:02
5242

Пятый апелляционный административный суд подготовил памятку для пользователей ЕСИТС: как зарегистрироваться в системе и для чего нужен электронный ключ.


Для работы в ЕСИТС, в частности, подсистеме «Электронный суд» необходимо получить электронный ключ (электронную подпись), который позволит идентифицировать вас как должную сторону и зарегистрированного участника, и позволит подать исковое заявление или другие необходимые для рассмотрения вашего дела документы в соответствующий суд.

В соответствии с Законом Украины об электронных доверительных услугах, электронная подпись (ЭП) — электронные данные, которые добавляются подписантом к другим электронным данным или логически с ними связываются и используются им как подпись.

То есть, ЭП обладает всеми основными свойствами собственноручной подписи:

- подтверждает то, что полученный документ поступил от лица, его подписавшего;

- гарантирует целостность и защиту от искажения и внесения поправок в подписанный документ;

- не дает возможности лицу, подписавшему документ, отказаться от обязательств, которые она взяла на себя, подписывая этот документ.

Получить указанный ключ физическое или юридическое лицо может в одном из аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК) при условии предоставления соответствующих документов. Перечень центров сммотрите по ссылке.

Для получения электронного ключа необходимо предоставить следующие документы:

- заполненная и подписанная Регистрационная карточка для физического лица установленного образца в двух экземплярах;

- копия паспорта заявителя;

- копия карточки налогоплательщика, заверенная подписью владельца.

По общему правилу, срок действия электронных ключей, не превышает двух лет с момента их формирования. По истечении этого срока, для применения электронного ключа, необходимо осуществить повторное получение услуг. Также, следует отменить предыдущий электронный ключ (даже если срок его действия еще не закончился), в случае получения нового.

Следует отметить, что каждый личный электронный ключ пользователя должен быть записан на отдельный носитель информации.

Напоминаем, что согласно п.6 ст.18 Кодекса административного судопроизводства Украины, в обязательном порядке официальные электронные адреса в ЕСИТС регистрируют адвокаты, нотариусы, частные исполнители, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики.

Закон і Бізнес