Закон і Бізнес


Заплати за протест


№5 (1407) 09.02—15.02.2019
1669

По решению властей Беларуси организаторы негосударственных уличных мероприятий отныне будут платить за их проведение по единому тарифу, установленному правительством республики.


Плата будет взыматься за услуги по охране общественного порядка, организации медобслуживания, уборке территории после проведения массового мероприятия. Организаторам приходилось платить за уличные мероприятия и раньше, но только по тарифам, которые устанавливали местные власти. Теперь плата взимается по единому тарифу, пишет DW.

Так, услуги милиции по охране общественного порядка на мероприятии численностью до 100 человек обойдутся в 25 базовых величин (около 260 евро). А если организаторы заявят, что в акции примут участие более 1000 участников, то эти услуги будут стоить в 10 раз дороже (более 2590 евро).

Кроме того, как указывается в постановлении, организаторы уличных мероприятий оплачивают «расходы на зарплату, обязательные страховые взносы, налоги и сборы, предметы снабжения и материалов, в том числе лекарств». В общем за среднюю акцию (до 1000 человек), по подсчетам экспертов, нужно будет выложить около 4000 евро.

Оппозиционные организации согласны сами обеспечивать общественный порядок и чистить территорию, где проходят акции, но власти такую инициативу отвергли. Высокие расценки, считают эксперты, направлены на снижение уличной активности.

Впрочем, как отмечают юристы, постановление не распространяется на акции в ходе избирательных кампаний. Их сопровождение остается бесплатным.