Закон і Бізнес


Искусственное правосудие


№4 (1406) 02.02—08.02.2019
5786

Роботы и компьютеры все больше берут на себя физический и умственный труд человека. Считается, что они будут полезными в такой сфере, как правосудие, где нужно обрабатывать большие объемы информации и принимать сложные решения.


Учитывая это, Совет Европы принял первую Этическую хартию искусственного интеллекта в судебных системах. В ней провозглашены 5 принципов:

- уважения фундаментальных прав;

- отказа от дискриминации;

- качества и безопасности;

- открытости, беспристрастности и честности;

- контроля со стороны пользователя.

Ключевым является последний из приведенных принципов. В Совете Европы подчеркивают, что искусственный интеллект (то есть любые компьютерные программы и алгоритмы) является лишь вспомогательным сервисом и не должен принимать решения за компетентного человека (судью, полицейского и т.д.).

Предполагается, что искусственный интеллект будет помогать определить, насколько опасно данное лицо и его способность к совершению нового преступления. Программы могут использоваться для определения срока тюремного заключения.

Но опыты показали, что искусственные «судьи» в значительной мере подвержены расовым и социальным предрассудкам, поскольку слишком полагаются на такие данные, как личный статус, уровень образования, занятость. Компьютер Лондонского университета смог предсказать вердикты Суда ЕС лишь в 79% случаев, пишет Euronews.

Эксперты подчеркивают: если вычисленные приговоры будут сильно отличаться от тех, что выносили бы настоящие судьи, это создаст проблему легитимности такого суда.

В то же время в Европе испытания проходят искусственные «адвокаты», а в Соединенных Штатах они уже приступили к работе по защите подсудимых.