Закон і Бізнес


Закрытый клуб


№3 (1405) 26.01—01.02.2019
1796

Строительные кооперативы уже давно канули в Лету как пережиток советского прошлого. Вместо этого нормы Жилищного кодекса, регулирующих уступ к ним, остаются в силе.


49 народных депутатов пришли к выводу, что вступление в жилищно-строительный кооператив ограничен ч.2 ст.135 ЖК не только для иностранцев, но и для обычных граждан. Ведь эта норма содержит дискриминационные требования в виде обязанности постоянно проживать в населенном пункте, состоять на учете для желающих вступить в ЖСК и быть включенным в реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она нарушает всеобщее право на жилье и стст.24, 26 Конституции.

Получается, что доступ к членству в ЖСК, который считается механизмом улучшения условий проживания, закрытый для иностранцев и материально незащищенных слоев населения. Ведь последние, по мнению Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, без членства в ЖСК не могут претендовать на получение бесплатного жилья от государственных органов.

А лица, которые не являются гражданами Украины, могут даже основывать кооперативы, но по закону о кооперации, который не касается жилищных вопросов.

Учитывая то, что сомнений относительно неконституционности нормы на заседании так и не прозвучало, можно сделать вывод, что вскоре КС все-таки ее отменит.