Закон і Бізнес


В Киеве презентовали комментарий к избирательному законодательству


23.01.2019 14:38
3037

Сегодня, 23 января, в Киеве состоялась презентация Научно-практического комментария Законов Украины «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах Президента Украины», «О местных выборах», который пригодится тем, кто причастен к избирательному процессу в стране.


Авторы научно-практического комментария — д.ю.н., доц., народный депутат Украины Юрий Чижмарь и к.ю.н., доц., директор Института теоретико-правовых исследований в области юстиции и инновационных проектов Александр Лавринович, передает «Закон и Бизнес».

В авторский коллектив издания вошли также представители ведущих юридических вузов, научных учреждений, а также признанные специалисты в области права.

В комментарии содержатся все три закона о выборах как Президента, так и о выборах народных депутатов и о местных выборах со всеми изменениями и дополнениями к ним, а также подзаконные нормативно-правовые акты.

В Украине существует большая ответственность за нарушение избирательного процесса, а потому для недопущения нарушений комментарий пригодится участникам выборов, будущим кандидатам в депутаты, их помощникам, доверенным лицам, наблюдателям на избирательных участках, членам избирательных участков, счетных комиссий, другим лицам, которые на профессиональных или общественных началах участвуют в организации избирательного процесса.

Как известно очередные парламентские выборы в Украине (выборы народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины 9 созыва) должны состояться 27 октября 2019 года. Но такое впечатление, что уже началась избирательная кампания, в полную силу работают мастера социологических опросов, бигборды пестрят лицами и обращениями политиков разного рода. Также в 2019 году должны проходить выборы Президента Украины. Официально очередные президентские выборы должны пройти 31 марта 2019 года. Война рейтингов уже началась и круг претендентов даже начал вырисовываться.

Что касается местных выборов, то они происходят по избранию депутатов областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост. А также в территориальных объединенных общин, которые образованные в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

В мае 2018 года происходили местные выборе в 40 новых объединенных общинах. Выборы осуществляются в соответствии с предписаниями Закона Украины «О местных выборах». В любом случае все вышеупомянутые выборы будут проходить в соответствии с предписаниями действующих законов о выборах. Текущая редакция Закона «О выборах народных депутатов Украины», например, содержит изменения, которые были внесены в феврале 2016 года. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в указанный Закон, но он не содержит никаких фундаментальных вмешательств в содержание нормативного акта, а касается отдельных вопросов чисто формального характера.

Таким образом, целесообразным выглядит за год до выборов обновить основные информационные и правовые посылы относительно базового законодательства о выборах, заложить методический базис для широкого круга лиц, которые будут заниматься выборами не только из реализации своего избирательного права, но и  практического правоприменения в избирательном процессе.

Закон і Бізнес