Закон і Бізнес


ВККС привлекла НАБУ к исследованию добропорядочности кандидатов в ВАКС


18.01.2019 13:19
2400

Очевидно, кандидаты на должности в Высший антикоррупционный суд не ожидали такой тщательности в изучении их семей. Но эффекта разоблачения несоразмерно богатых судей пока не наблюдается.


На совместном заседании Общественного совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей кандидаты в ВАКС не спешат делиться впечатлениями от вопросов Комиссии с журналистами. Однако, их реакцию четко видно на мониторе, на котором транслируют заседание, сообщил корреспондент «ЗиБ».

Судья Шевченковского районного суда Оксана Голуб растерялась от вопроса об отсутствии в материалах декларации информации о доходах матери, которая работает в Торонто. Впрочем, она заверила, что если это возможно, то она ее попытается ее предоставить.

 «Вы приобрели участок, а потом Ваш муж приватизировал соседний, как Вы объясните это совпадение?», — спросили члены Комиссии.

Судья спокойно ответила, что после покупки одного участка заинтересовались другим, который никому не принадлежал, и просто воспользовались своим правом.

Более жестко на подобные вопросы, которые появились именно благодаря работе Национального антикоррупционного бюро, предоставил объяснения бывший судья Высшего административного суда Анатолий Завгородний.

Его просили объяснить с кем его брат заключил договор пожизненного содержания, с кем сестра судилась  и почему он не оформил машину на себя, а купил сыну. Вопросы по поводу принятых решений также прозвучали.

А. Завгородний отметил, что был докладчиком по 10 тыс. делам ВАС и ответить на вопрос сколько подобных до обсуждаемого производства у него еще было пока не может.

Заслушивание кандидатов в ВАКС продолжается, хотя члены ОСМЭ в этом участия не принимают. А опрошенные будут ожидать вердикта Комиссии относительно дальнейшего прохождения конкурса аж до вечера.

Закон і Бізнес