Закон і Бізнес


Спецконтроль по правам


№52 (1402) 29.12—11.01.2019
3283

Народные избранники решили, что действующее законодательство в сфере национальной безопасности имеет определенные недостатки, которые негативно сказываются на эффективности функционирования ее субъектов. В частности, парламентарии считают существенным недостатком отсутствие отчетности секторов, которые гарантируют безопасность в Украине, перед Верховной Радой.


С целью расширения парламентского контроля за выполнением положений законов в деятельности специальных служб и правоохранительных органов, а также за соблюдением конституционных прав, свобод и интересов человека и гражданина в процессе обеспечения национальной безопасности был разработан законопроект №9462.

Как отмечают его авторы, главная цель документа заключается в создании парламентского Комитета по обеспечению контроля со стороны Верховной Рады за государственными органами специального назначения с правоохранительными функциями и правоохранительными и разведывательными органами. Реализация предложенного проекта требует расходы из государственного бюджета в сумме 500000 грн., в том числе для материально-технического обеспечения деятельности нового комитета и его секретариата.

Вероятно, именно отсутствием необходимого комитета народные депутаты объясняют огромное количество жалоб в Страсбурге о нарушениях прав человека украинскими правоохранителями.