Закон і Бізнес


Зеленый свет


№52 (1402) 29.12—11.01.2019
2026

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассматривает возможность внесения новых изменений в ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» с целью обязательного проведения мероприятий по озеленению улиц и дорог при их новом строительстве, реконструкции или капремонте.


По сообщению правительства, проект соответствующих изменений разрабатывает ГП «ГосдорНИИ». По мнению разработчиков, озеленение является неотъемлемой частью благоустройства. Поэтому в новых изменениях ГСН рассматривается возможность внесения ряда изменений по улучшению благоустройства городов, в частности обязательного озеленения при проектировании дорог.

Планируется, что это улучшит экологическое состояние городов и предоставит им современный вид, а жителям — комфортные условия для проживания. Например, в немецком Лейпциге площади зеленых насаждений дифференцируются в зависимости от плотности застройки и норм озеленения в отдельных районах городов.

ГСН В.2.3-5: 2018 вступили в действие только 1.09.2018. Было введено ряд требований для безопасности и комфорта людей, в том числе предусмотрена возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательное установление специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велополос. Вероятно, проработать все изменения за один раз было стратегически невыгодно, иначе работники ГП «ГосдорНИИ» остались бы без работы.