Закон і Бізнес


Из-за семейного скандала можно попасть за решетку


11.01.2019 13:40
3584

Совершение преступления в отношении супругов, в том числе бывших, а также лица, с которым виновный находился в семейных или близких отношениях отныне считается отягчающим обстоятельством. Так же, как и противоправные действия в присутствии малолетнего.


С 11 января вступили в силу изменения в УК и УПК относительно домашнего насилия, передает «Закон и Бизнес».

Соответствующие дополнения ч.1 ст. 67 Уголовного кодекса содержит закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» от 6.12.2017 №2227-VIII.

Этот закон вводит две новые статьи УК, в частности ст.126-1 («Домашнее насилие») и ст.151-2 («Принуждение к браку»), а также новые квалификации таких преступлений как «Изнасилование» и «Сексуальное насилие».

Под домашним насилием понимается «умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях». И насилие это приводит к «физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утраты трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего». За это предусмотрено общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 2  лет.

Вводится и новый институт ограничительных мер, применяемых к лицам, совершившим домашнее насилие. Такие ограничения могут накладываться на лица, которым назначено наказание без лишения свободы или освобожденным от уголовной ответственности или наказание за преступление, связанное с домашним насилием.

Закон і Бізнес