Закон і Бізнес


Адвокатам приостановили свидетельства из-за присвоения полномочий членов ОАС г. Киева — КДКА


09.01.2019 17:49
5597

КДКА Винницкой области приняла решение приостановить право на адвокатскую деятельность адвокатам Владимиру Скрипачеву и Валентину Степюку через присвоение ими полномочий членов органов адвокатского самоуправления г.Киев.


Соответствующее решение КДКА приняты 27 декабря 2018 года, передает «Закон и Бизнес».

Как отметили в НААУ, В.Скрипачову приостановлено право на осуществление адвокатской деятельности на 3 месяца, а В.Степюку — на 6 месяцев. Решения могут быть обжалованы в течение 30 дней в Высшей КДКА или в суде.

Комиссия установила, что адвокат В.Скрипачов на конференции адвокатов г. Киева 7 октября 2017 года, которая не имела законного статуса, дал согласие быть избранным в квалификационную палату КДКА г.Киева, несмотря на решение Совета адвокатов Украины, в частности, от 23 сентября 2017 года, зная о функционировании в г. Киева КДКА под председательством И. Орлова.

Указанные действия выражаются в позиционировании себя членом квалифпалаты КДКА г. Киева и наделении себя не присущими полномочиями, которые позволяют принимать участие в проведении квалификационных экзаменов, принимать решение о выдаче свидетельств о их составления.

Дисциплинарная палата сослалась на положения профильного закона, согласно которым невыполнение решений органа адвокатского самоуправления и нарушение Правил адвокатской этики является дисциплинарным проступком. При принятии решения дисциплинарная палата Винницкой области учла факт неоднократного грубого нарушения адвокатом закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Правил адвокатской этики, невыполнение и активного противодействия выполнению решений Совета адвокатов Украины и конференции адвокатов г. Киева от 8.10.2016 года, а также учла дестабилизирующие последствия дисциплинарного проступка для работы органов адвокатского самоуправления г. Киев.

Аналогично адвокат В.Степюк, вопреки решению САУ об отсутствии статуса конференции у собрания адвокатов 7 октября 2017 года, дал согласие председательствовать на ней и быть избранным членом совета адвокатов г. Киев.

При этом комиссия установила, что В.Степюк продолжает позиционировать себя как член Совета адвокатов г. Киева и осуществлять действия, которые противоречат закону, в частности, направляет в правоохранительные органы документы, подписывает как заместитель председателя совета адвокатов г. Киев.

Дисциплинарная палата при принятии решения учитывает факт продолжающегося неоднократного нарушения адвокатом профильного закона, Правил адвокатской этики, невыполнение и активное противодействие выполнению решений САУ и конференции адвокатов г. Киева от 8.10.2016 года, а также дестабилизирующие последствия его действий и блокирования работы Совета адвокатов г. Киев.

Закон і Бізнес