Закон і Бізнес


Денежная «диета»


№52 (1402) 29.12—11.01.2019
6023

Аппетиты чиновников и руководителей государственных предприятий попытаются ограничить законом. Ведь миллионные доходы лиц, получающих деньги за счет налогоплательщиков, очевидно раздражают не только населения, но и народных избранников.


В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно максимального размера заработной платы государственных служащих» (№9437) определено, что всех госслужащих, независимо от должности, следует уравнять в максимальном размере заработной платы.

Автор считает, что в нынешних экономических условиях, когда большинство граждан Украины находится за порогом бедности, недопустимо выплачивать более 12 минимальных зарплат в месяц (с 1.01.2019 это составит чуть более 50 тыс. грн.). Соответствующую поправку предлагается внести в ч.2 ст.50 закона «О государственной службе».

Понятно, что такое ограничение не коснется, например, судей, уровень вознаграждения которых регулируется специальным законом. Зато может задеть некоторых работников аппарата суда, поскольку предельная сумма будет применяться не до должностного оклада, а к зарплате с премиями и доплатами.

Так же при такой формулировке не будет достигнута цель урезать выплаты руководителям государственных предприятий, которые не являются госслужащими. Зато, это может помешать использованию схемы, которую приводит автор, когда подчиненному выписывают премию, а он отдает деньги своему руководителю.