Закон і Бізнес


САУ обратится к CCBE по поводу решения ЕСПЧ в отношении адвоката Целовальниченко


14.12.2018 13:23
4005

Совет адвокатов Украины создал рабочую группу для изучения ситуации, сложившейся в связи с решением Европейского суда по правам человека о лишении украинского адвоката Натальи Целовальниченко права на практику в ЕСПЧ.


Вопрос рассматривался во время второй части заседания САУ, которая проходит сегодня, 14 декабря, в Киеве, передает «Закон и Бизнес».

Напомним, ЕСПЧ принял такое решение из-за того, что адвокат предоставляла ложную информацию и злоупотребляла правом на обращение в Суд. В частности, при подаче некоторых заявлений в ЕСПЧ, она подавала фальсифицированные документы и документы от умерших людей. Но пожизненный запрет представительства в Евросуде не в полной мере согласуется с Регламентом Евросуда.

О решении ЕСПЧ известно только из официального пресс-релиза суда. Сам текст решения пока отсутствует.

Прецедент отстранения адвоката не в конкретном производстве, а во всех делах может представлять угрозу для всех адвокатов, в том числе, в странах Европы, где решение ЕСПЧ является источником права, — отмечают в САУ.

Поэтому после получения текста решения ЕСПЧ, в САУ обратятся в Совет адвокатур и юридических ассоциаций Европы (The Council of Bars and Law Societies of Europe, CCBE).

Закон і Бізнес