Закон і Бізнес


Целебный этил


№50 (1400) 15.12—21.12.2018
2696

При формировании системы обращения лекарственных средств приоритетом должны быть интересы пациента, заключающиеся в доступности лекарств. Поэтому нардепы предлагают начать кампанию по спасению национального производителя, поставляя ему спирт по нулевой налоговой ставке.


Готовя проект закона «Сделаем лекарства дешевле!» («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения развития отечественной фармацевтической отрасли») №9374, народные избранники ушли в изучение опыта стран Старого света.

Позаимствовав методологию налогообложения в Европейском Союзе, нардепы решили снизить специальную ставку НДС для операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию лекарственных средств с 7 до 0%. Также предлагается отменить квоты на получение спирта отечественными фармкомпаниями для производства лекарственных средств.

Отсутствие НДС на спирт для медицинских целей — распространенная в мире практика. Единственный вопрос — кто будет контролировать его целевое использование, несмотря на то, что, по официальным данным, больше половины этилового спирта, произведенного государственными заводами, используется для создания фальсификата?