Закон і Бізнес


Голосование по ID-карте


№47 (1397) 24.11—30.11.2018
2688

Прогресс не всегда облегчает жизнь человека. Например, он может даже лишить его права голоса. Ведь на каждом избирательном участке может быть в наличии считыватель для ID-карты.


Как известно, недавно гражданам Украины прекратили выдавать паспорта в форме книги. Однако ни Правительство, ни гарант Конституции не позаботились о том, чтобы согласовать с этим нововведением требования избирательного законодательства.

Поэтому нардеп Валерий Писаренко зарегистрировал в парламенте проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» (№9293). Он гарантирует реализацию избирательных прав лицам, имеющих паспорт в виде пластиковой ID-карты.

В частности, предусмотрено, что такой документ также подтверждает гражданство Украины и является основанием для выдачи избирательного бюллетеня на участке.

Поскольку лицо, которое имеет намерение стать Президентом, не сможет самостоятельно скопировать с карточки адрес прописки, к пакетам документов придется добавлять справку органа регистрации, которая подтверждает сведения о его месте жительстве. А для регистрации наблюдателями или членами избирательных комиссий такие справки брать не нужно — хватит копий карточки с двух сторон.